MARACUYA: LA FRUTA DE LA PASION
El maracuyá, también conocido como fruta de la pasión, es una fruta subtropical con propiedades terapéuticas. Su nombre ciéntifico es Passiflora edulis.
Aunque es originaria de América del Sur, actualmente podemos encontrar que se cultiva en abundancia en Australia, África e India
La fruta de la pasión ayuda a combatir incluso dolencias graves del sistema
nervioso. Nutre todo el cuerpo, especialmente la piel. Y con su gran apariencia
y su increíble olor y sabor, el maracuyá también nutrirá tus sentidos. A continuación,
te mostraré los motivos por el cual el maracuyá es considerado la fruta de la
pasión.
El origen y la etimología del nombre -
maracuyá
El maracuyá tiene dos variedades principales: amarilla (maracuyá amarillo) y morada (maracuyá morada), que tienen los mismos colores de fruta. Fruta de la pasión amarilla es una variedad que es más comúnmente utilizado en la industria alimentaria y tiene un más amargo sabor que su hermana púrpura, dulce y amargo.
Las etimologías de su nombre es particularmente interesante. El término "passiflora" (nombre del género de la planta) significa literalmente ("flor del sufrimiento" o "flor de la pasión". Fue acuñado por los misioneros españoles que llegaron a América del Sur durante la colonización para difundir el cristianismo.
Estos, encontraron innumerables analogías con la Pasión de Cristo. Número de pétalos blancos (10) era para referirse al número de los apóstoles que entonces permanecieron fieles a Jesús; el cáliz de flores, compuesto por estambres de colores, recordaba a los misioneros una corona de espinas, mientras que los postes se asociaban a los clavos con los que se clavó el cuerpo de Cristo en la cruz.
A su vez, el nombre de la fruta (maracuyá), proviene del término
indio "maraù-ya", que significa, literalmente, "fruta que se
come de un solo trago". La pulpa comestible del maracuyá tiene la
consistencia de mermelada, es ligeramente pegajosa, blanda, de color
amarillo-marrón. Y está muy buena
Dejando de lado estas intrigantes raíces,
concentrémonos en la planta en sí. No se necesitan connotaciones celestiales y
religiosas para afirmar que la flor de la pasión tiene algunas de las flores
más hermosas del mundo. Brillan con blanco, morado, rosa jugoso, azul neón y
verde. Exudan un aroma tan intenso y maravilloso que puedes volverte loco.
Maracuyá - vitaminas y valores nutricionales
En medicina natural, la fruta de la pasión se ha utilizado durante mucho tiempo para tratar diversas dolencias del sistema nervioso. Es posible principalmente debido a la riqueza de vitaminas B (vitaminas B1, B2, B3, B6 y B9). Gracias a ellos, tiene un efecto desestresante y al mismo tiempo estimulante en caso de agotamiento mental.
Además de las vitaminas B, el maracuyá también es rico en vitaminas - vitaminas A, C, E y K, así como en sales minerales – zinc, fósforo, magnesio, potasio, sodio, calcio y hierro.
El maracuyá, nos aportará (por 100gr de producto):
- 2gr de proteínas
- 23gr de hidratos de carbono
- 10gr de fibra, azúcares
- ácidos grasos y compuestos activos como la teobromina, la quercetina o la rutina.
- y unas 97Kcal/100gr de producto
Maracuyá, propiedades de la fruta y de la flor
Comer maracuyá, además de mejorar nuestra salud mental, también tendrá un efecto positivo en el trabajo del corazón, normalizará la presión arterial, aliviará los calambres y las neuralgias y tendrá un efecto desinfectante.
Se ha comprobado que los principios activos de la flor del maracuyá, pueden utilizarse en trastornos tan graves como el insomnio, la epilepsia, la ansiedad crónica, la histeria o la neurastenia.
Infusiones de la flor de maracuyá también se da a las personas adictas al alcohol y las drogas. Sin embargo, el mecanismo de acción exacto de los compuestos de maracuyá que permitirán este tipo de terapia no ha sido suficientemente estudiado.
Fruta de la pasión en cosmética
El aroma seductor del maracuyá, ha encontrado hueco en la producción de cosméticos. Y los nutrientes antes
mencionados fomentan el uso de lociones y cremas con extracto de maracuyá.
Tienen propiedades regeneradoras y calmantes, contrarrestan la irritación y
nutren y rejuvenecen perfectamente la piel.
También puedes comprar
aceite de maracuyá prensado en frío, que calma la piel, la "ilumina" y al mismo
tiempo relaja todo el cuerpo. Las personas con piel seca quedarán
especialmente satisfechas con él. Sin embargo, al comprarlo, no espere un aroma deslumbrante, el aceite
huele de manera más delicada.
Fruta de la pasión en la cocina
El mango y el coco son
otras dos frutas exóticas con las que suele convivir el maracuyá, sobre todo en
forma de zumos, batidos aterciopelados y postres lácteos. Si quieres diversificar
tu alimentación de maracuyá, simplemente añade la pulpa seleccionada de la piel
a tu lácteo favorito, por ejemplo, yogur. Aquí te mostrare una propuesta con un
poco de vino.
Mousse de frutas
Ingredientes:
·
Mango
·
Dos frutas de
la pasión
·
Dos
cucharaditas de miel o un poco de stevia
·
80ml de vino
blanco
·
Queso
homogeneizado o yogur tipo griego
Preparación
Pelar el mango, cortarlo
por la mitad, quitarle el hueso por dentro. Corta el maracuyá por la mitad,
retira la pulpa y mézclalo con el mango en una licuadora hasta formar una masa
suave. En un recipiente aparte, mezcle bien el yogur, el vino y la miel. Ponga
las dos partes del postre, la fruta y la nata, en copas, preferiblemente en
capas.