BRÓCOLI - PROPIEDADES Y VALORES NUTRICIONALES

 

Brócoli


El Brócoli es un vegetal valioso con grandes propiedades que promueven la salud. Gracias al contenido de muchas vitaminas, minerales y fitoquímicos, entre los que se incluye el suflorafano (un potente antioxidante), protege contra el cáncer. 

Además, regula los niveles de azúcar en sangre y tiene un efecto positivo en la vista. A continuación, te mostraré todo lo que debes saber sobre el Brócoli propiedades y valores nutricionales.

Brócoli, ¿qué son exactamente?

El brócoli es una verdura que pertenece a la familia de las crucíferas. Procede de la región mediterránea y se conoce desde la la antigüedad. Sin embargo, en muchas partes del mundo el brócoli se cultiva desde principios del siglo XX

Se valoran principalmente por su alto valor nutricional: grandes cantidades de ß-caroteno, vitaminas B1 y C, así como minerales y fibra dietética. Vale la pena usar Brócoli como complemento en muchos platos. 

Se pueden servir de diferentes maneras. Son perfectos para varios tipos de ensaladas, guisos o sopas. Pueden ser ingrediente de salsas, cócteles o menestras de verduras. La ventaja indudable del Brócoli es también su disponibilidad. Puedes conseguirlos durante todo el año, tanto frescos como congelados. 

Al comprarlos en una tienda, vale la pena prestar atención a la apariencia y desechar aquellos que parecen más mustios. Dependiendo de la variedad, deben ser de color verde o ligeramente violeta. Un color amarillo significa que la verdura está demasiado madura.

Valores nutricionales

Es rico en numerosos nutrientes. A diferencia de otras verduras, el Brócoli contiene una proporción considerable de proteínas (hasta 2,82 g/100 g). También aporta mucha fibra dietética (2,6g/100g) y poca grasa (0,37g/100g). 

Es una excelente fuente de muchos minerales. Contienen mucho cromo (12μg/100g) y manganeso (0,21mg/100g), así como algunas cantidades de magnesio (21mg/100g), fósforo (66mg/100g), calcio (47mg/100g), zinc (0, 41mg/100g) y hierro (0,73mg/100g). También es una fuente importante de potasio (aprox. 316 mg por 100 g).

El valioso valor nutricional de esta crucífera, también está relacionado con el contenido de fitoquímicos que la componen, principalmente luteína, zeaxantina y flavonoides: kaempferol, quercetina y sulforafano. 

Debido al contenido de luteína y zeaxantina, el Brócoli tiene un efecto positivo en la vista y protege contra muchos trastornos de este órgano, por ejemplo, reducen el riesgo de degeneración macular

El kaemferol y la quercetina tienen propiedades antiinflamatorias y antialérgicas, y el sulforafano ayuda a eliminar toxinas y carcinógenos.

Contraindicaciones del Brócoli

Además de sus numerosas propiedades para la salud, también es una fuente de ingredientes antinutricionales.

Como lo son bociógenos. Al unirse al yodo, estos compuestos pueden inhibir la síntesis de hormonas tiroideas. Por lo tanto, las personas con hipotiroidismo deben tener cuidado con este vegetal. No es necesaria su eliminación completa de la dieta, pero es mejor comer brócoli como una adición a su menú (no más de una vez por semana). 

Vale la pena saber que gracias al tratamiento térmico es posible reducir la cantidad de bociógenos en las verduras hasta un 30% aproximadamente.

Propiedades

El Brócoli es muy valorado principalmente por sus propiedades para promover la salud. Debido al alto contenido en glucosinolatos y polifenoles, tienen un efecto desintoxicante y protector

Las investigaciones muestran que los glucosinolatos que se encuentran en esta crucífera, como resultado de la degeneración bajo la influencia de las enzimas, la temperatura o la microflora intestinal, se convierten en precursores de compuestos biológicamente activos con propiedades anticancerígenas.

Dichos compuestos incluyen, pero no se limitan a, sulforafano. Las propiedades anticancerígenas de este vegetal también están demostradas por el betacaroteno, la vitamina C, la luteína y el ídolo-3-carbinol. El brócoli también es una excelente fuente de coenzima Q10, que tiene un impacto significativo en la producción de energía.

Los brotes de este vegetal, contienen cantidades importantes de sulforafano (alrededor de 100 veces más que las verduras maduras). Es una sustancia que se cree que tiene fuertes propiedades anticancerígenas. Especialmente en relación con el cáncer de pulmón y colon

Los especialistas dicen que el extracto de brotes puede tener un efecto calmante en los trastornos autistas, mejora el comportamiento y las habilidades de comunicación de las personas enfermas.

Un pequeño resumen de las propiedades saludables de esta crucífera incluyen:

·        Propiedades antioxidantes

·        Protección del sistema sanguíneo

·        Desintoxicación corporal

·        Actividad bactericida contra helicobacter pylori

·        Contrarrestar las úlceras estomacales

·        Protección de la vista y la piel

Brócoli - vitaminas

Al igual que otras verduras crucíferas, es rico en carotenoides. También vale la pena prestar atención al importante contenido de vitamina C, que tiene muchas funciones importantes en el cuerpo humano. Es un antioxidante natural: tiene fuertes propiedades antioxidantes, gracias a las cuales protege el cuerpo contra los radicales libres. Reduce el daño al ADN, proteínas y lípidos, reduciendo así el riesgo de desarrollar cáncer. El contenido medio de vitamina C en un producto fresco es de 89,2 mg por 100 g.

El brócoli es también una excelente fuente de vitamina E (0,78 μg/100 g), conocida popularmente como la vitamina de la juventud. Esta vitamina es un poderoso antioxidante y su función principal en el organismo es combatir los radicales libres. Además, retrasa el proceso de envejecimiento y ayuda a mantener la piel flexible e hidratada. También apoya la fertilidad. En los hombres, juega un papel importante en la producción de esperma. Por otro lado, en las mujeres, apoya el curso adecuado de la ovulación, apoya el desarrollo del feto y, por lo tanto, el curso adecuado del embarazo.

También hay mucha vitamina K 1 (101,6 mg/100 g) y ácido fólico (63 μg/100 g) en el brócoli. La vitamina K juega un papel importante en todos los procesos de coagulación de la sangre y afecta el metabolismo del calcio. Las investigaciones muestran que la vitamina K también puede inhibir el crecimiento de ciertos tipos de cáncer. 

Ácido fólico, también conocida como vitamina B9 o folato, es esencial para el buen funcionamiento del organismo. Participa en la síntesis del ADN, por lo que juega un papel importante en el desarrollo y funcionamiento de todas las células del cuerpo humano.

El ácido fólico también protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de cuello uterino. La deficiencia de ácido fólico es especialmente peligrosa para las mujeres embarazadas, ya que puede provocar defectos fetales graves. Desafortunadamente, estas deficiencias son muy comunes, por lo que vale la pena probar el brócoli.

Podemos encontrar trazas de más vitaminas:  vitamina B1 (0,071 mg/100 g), vitamina B2 (0,117 mg/100 g), ácido pantoténico (0,573 mg/100 g), vitamina B6 (0,175 mg/100 g) y vitamina A (623 UI).

Brócoli - Calorías y Recetas

Es bajo en calorías ya que 100 g de brócoli cocido son sólo 34 calorías. Contienen poca grasa y cantidades insignificantes de azúcares simples. Gracias al contenido de fibra dietética, son ideales para personas en déficit calórico. La fibra llena el estómago, lo que asegura una sensación de saciedad duradera.

Sin embargo, los platos de brócoli también pueden ser altos en calorías y poco saludables. Verduras hervidas servidas con una salsa espesa y grasosa o brócoli como complemento de un plato de pasta alto en calorías asegurará que, a pesar del consumo de verduras saludables, el cuerpo reciba no varias docenas sino varios cientos de calorías.

Hay muchas ideas para platos bajos en calorías. Puedes prepararlos como cena con pollo al curry y tomates frescos, como sopa cremosa baja en calorías o como tortilla de desayuno.

El brócoli en lonchas con la adición de mijo también son una buena idea. A 1 taza de brócoli cocido y 1 taza de sémola cocida, solo agregue huevo, ajo y cebolla (si lo desea), 2 cucharadas de pan rallado, perejil picado y sus especias favoritas como pimiento rojo, cilantro y pimienta. Las chuletas deben freírse en una pequeña cantidad de aceite.

Como otras verduras crucíferas, favorece la formación de gases. Sin embargo, esto se puede remediar. Para aliviar dolencias desagradables, se recomienda servir el brócoli con comino, eneldo, jengibre o ajo.

Brócoli - índice glucémico

El índice glucémico determina como de rápido aumenta el nivel de glucosa en sangre después de comer ciertos alimentos, en comparación con el aumento de glucosa después de consumir la misma cantidad de carbohidratos en forma de glucosa pura. Los productos con un índice glucémico más bajo contribuyen a un menor aumento de la glucosa posprandial.

El brócoli tiene un índice glucémico bajo (IG 15), por lo que su consumo no contribuye a un aumento rápido de los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, tampoco afectan la producción de insulina de manera significativa. Son verduras perfectas para diabéticos. Además, contiene cromo que, junto con la insulina, te permite mantener un nivel adecuado de azúcar.

El brócoli también tiene propiedades que reducen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en personas con diabetes. Esto es importante porque tienen cinco veces más probabilidades de desarrollar este tipo de enfermedad que los que no padecen diabetes. Estas propiedades únicas para la salud, se deben principalmente al sulforafano. Un compuesto encargado de estimular la producción de una enzima que protege los vasos sanguíneos y que permite su regeneración.

¿Se puede comer el brócoli crudo?

Si se puede comer, aunque no es lo más aconsejable. 

Puede resultar en problemas para digerirlo correctamente y es poco probable que te guste su sabor, sin la adición de algún otro producto

Son una excelente fuente de vitaminas y minerales, así como de sulforafano. Saben muy bien cuando se sumergen en una salsa preparada por ti mismo, por ejemplo, a base de yogur natural y ajo.

Sin embargo, las verduras frescas se echan a perder rápidamente y puede preparar una variedad de conservas con ellas. Es una muy buena idea congelarlos, pero debes saber cómo hacerlo. Congelar brócoli no es un proceso complicado. Las verduras deben dividirse en floretes y lavarse, y luego ponerse en agua hirviendo, ligeramente salada. El brócoli debe hervirse durante 1-3 minutos, luego retirarse e inmediatamente sumergirse en agua fría. Esto se llama blanquear. Luego, los floretes de brócoli deben secarse, envasarse en recipientes adecuados y congelarse.

Cocinar el brócoli debe ser un proceso suave. Para conservar sus propiedades nutricionales, lo mejor es cocinar el brócoli al vapor (durante un máximo de 3-4 minutos), de lo contrario perderá la mayor parte de sus propiedades saludables.