Las propiedades curativas y las cualidades gustativas del Ajo se han apreciado durante miles de años. Es un excelente remedio para mitigar (que no curar) los efectos del resfriado. Además, puede fortalecer el sistema inmunológico natural del cuerpo.
El Ajo se puede usar como complemento de los platos o bien, tomarse como un suplemento. Tomarlo en comprimidos no está asociado con un aliento desagradable, a diferencia de como puede ser al consumirlo crudo.
Quédate y disfruta del contenido, a
continuación, te mostraré todo lo que
debes saber del Ajo como súper alimento:
¿Cuáles son las propiedades del ajo?
El ajo es una planta bienal que se cultiva desde la antigüedad como verdura, planta medicinal y especia. Actualmente, se cultiva en todas partes del mundo.
Las cabezas de esta planta, se cosechan después de que las hojas se
hayan secado. Después de la cosecha, las cabezas se atan y se secan
completamente, luego se almacenan en una habitación seca y libre de heladas.
El ajo tiene un olor acre y específico porque contiene un aceite volátil con un olor característico. Sus componentes son compuestos volátiles de azufre, fibra, azúcares, aceites esenciales, vitaminas B, sales minerales, flavonoides y microelementos.
El intenso olor del ajo surge cuando se corta o tritura como resultado de la descomposición de allina (que se transforma en alicina), que es un compuesto de azufre volátil. Puede deshacerse del olor desagradable de la boca (esta es la llamada halitosis fisiológica) después de masticar perejil fresco.
Debido a sus amplias propiedades, el ajo es objeto de
numerosos estudios científicos. Se han hecho intentos para usarlo en el
tratamiento de enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Ajo, un remedio para las infecciones y un antibiótico natural
Comer un diente de Ajo al día tiene un efecto beneficioso para la salud, ya que potencia el sistema inmune. Cocinarlo puede destruir algunas de sus propiedades curativas, por lo que es mejor comerlo crudo (si se tolera, claro).
Se ha demostrado que tiene
propiedades bactericidas y, por lo tanto, se
considera un antibiótico natural. Los estudios compararon las propiedades
del Ajo con las de los antibióticos de uso común. Su resultado confirmó el
efecto antibacteriano y demostró su eficacia para inhibir algunas cepas
de bacterias que presentan resistencia a varios antibióticos.
El Ajo, puede ser beneficioso como coadyuvante en el tratamiento de algunos síntomas de infecciones respiratorias virales, como la gripe y los resfriados. Pero, es erróneo pensar que los cura.
Un remedio casero muy curioso es tomar leche caliente con Ajo y miel. "Templa" el cuerpo, "abre" las vías respiratorias, aumenta la sudoración ayudando a reducir
la fiebre. El ajo debe sus propiedades
bactericidas a la alicina, cuyos efectos farmacológicos están ampliamente probados
Efectos beneficiosos del Ajo
El Ajo tiene una amplia
gama de efectos, desde antibacteriano (como ya hemos mencionado) hasta antioxidante.
· Tiene
un efecto protector sobre el corazón y el sistema circulatorio, fortaleciendo el músculo cardíaco. El consumo regular de ajo reduce la presión arterial y tiene
un efecto beneficioso sobre las paredes de los vasos sanguíneos y, por lo
tanto, sobre la circulación venosa.
· Disminuye la
concentración de colesterol y triglicéridos en la sangre, porque afecta el
metabolismo de las grasas (lograr el nivel correcto de colesterol y
triglicéridos es un elemento de prevención de enfermedades cardíacas y
accidentes cerebrovasculares).
· Actúa como un
antibiótico natural en el sistema digestivo: es útil para combatir los
parásitos del tracto digestivo.
· Aplicado
externamente, también mata las bacterias, pero puede ser irritante y causar
inflamación y cambios en la piel.
· Regula la composición de la flora bacteriana intestinal, lo que reduce el riesgo de síntomas de indigestión. Apoya el proceso digestivo, mejora el funcionamiento de los intestinos. Ayuda a reducir los gases
· En áreas geográficas en donde el consumo de
ajo es alto, la incidencia de cáncer es menor.
·
Tiene
propiedades antifúngicas: los estudios han demostrado que inhibe el crecimiento
de Candida albicans.
·
El ajo
fortalece la inmunidad. Las personas con inmunidad reducida deben consumir dos
dientes de ajo al día o tomar preparados en forma de tabletas o cápsulas que
contengan ajo.
·
Mejora el
trabajo del hígado - gracias a su efecto desintoxicante, apoya el proceso de su
regeneración.
El ajo no es un alimento de fácil digestión. Puede irritar la mucosa gastrointestinal. No
debe ser utilizado por mujeres lactantes, bebés o personas con enfermedades
renales graves.
Suplementos Nutricionales que contienen ajo
Si Resulta molesto comer Ajo crudo, se puede encontrar en forma de Suplemento nutricional en diferentes formatos. cabe destacar que, los precios habituales de venta no son altos, encontrándose en una franja de entre los 5 a los 20€.