EL JENGIBRE Y SUS PROPIEDADES ÚNICAS

 

jengibre

El Jengibre se usa comúnmente como una especia de cocina aromática. Aunque se asocia principalmente con el sabor de los pasteles dulces, se caracteriza por sus valiosas propiedades curativas. Resulta ser un remedio eficaz, para dolores de cabeza, molestias estomacales e incluso para síntomas de cinetosis. 

A continuación, te mostraré todo lo referente al jengibre y sus propiedades únicas:

Ingredientes activos del Jengibre

El jengibre se conoce y se utiliza en la medicina china desde hace más de 2500 años. La materia prima medicinal de esta planta es el rizoma, es decir, desde el punto de vista botánico, un brote subterráneo engrosado.

Contiene aceite esencial rico en sustancias como zingiberol, citreón o citral. En el rizoma también podemos encontrar compuestos químicos muy importantes que le dan al Jengibre un sabor específico y al mismo tiempo determinan su efecto terapéutico (por ejemplo, el gingerol).

Los ácidos grasos libres, la lecitina, la vitamina A o el niacina también deben agregarse a la rica paleta de sustancias activas que se encuentran en esta planta. Es gracias a una gama tan amplia de compuestos biológicamente activos que el Jengibre se ha utilizado en la prevención y el tratamiento de:

·        Náuseas: causadas por cinetosis, anestesia o quimioterapia;

·        Inflamaciones: los compuestos del jengibre tienen la capacidad de inhibir las reacciones inflamatorias

·        Estrés oxidativo: el gingerol y la zingerona son fuertes antioxidantes. Combaten el exceso de radicales libres que dañan las células y los tejidos, aumentando el riesgo de muchas enfermedades de la civilización y acelerando el proceso de envejecimiento del cuerpo

·        Dolores de cabeza por migraña: se utilizan su efecto antiemético y la capacidad de suprimir la sensación de dolor.

Propiedades del Jengibre

Sin embargo, este no es el final de las propiedades saludables del jengibre. Esta planta muestra el efecto de:

·        Analgésicos: se ha descubierto que los gingeroles antagonizan los receptores implicados en la sensación de dolor; también pueden afectar la producción de prostaglandinas, sustancias que median en la transmisión de estímulos dolorosos;

·        Termogénico: tiene un efecto diaforético

·        Estimula la secreción de jugos gástricos facilitando la digestión

·        Antiagregante: previene la acumulación de plaquetas y la formación de coágulos de sangre. Es un elemento importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares (esto se aplica a la raíz fresca)

·        Antifúngico y antibacteriano.

Jengibre para el mareo

El efecto antiemético del Jengibre merece especial atención. 

Ha sido confirmado por numerosos ensayos clínicos. Las sustancias contenidas en esta planta neutralizan los ácidos digestivos e inhiben la actividad de los centros responsables del vómito. 

Debido a estas propiedades, el Jengibre se considera un remedio natural eficaz para el mareo por movimiento (cinetosis). Antes del viaje, se recomienda a las personas que luchan contra esta dolencia que beban infusiones preparadas a base de esta planta.

Para los niños a los que no les guste el sabor característico del jengibre, se recomienda tomarlo en forma de pastillas para el mareo sin receta

jengibre en cápsulas

El uso del jengibre en la cocina

Además de sus numerosas propiedades medicinales, el jengibre también es un excelente complemento para muchos platos. Se caracteriza por un sabor fuerte y ligeramente quemante con un toque de cítricos. Es especialmente popular en la cocina india. Se estima que en estas partes del mundo se consumen diariamente entre 8 y 10 gramos de rizomas de jengibre fresco. De esta forma, conserva las propiedades más beneficiosas para la salud.

Sin embargo, usamos jengibre en la cocina no solo en forma de raíz, sino también en forma de polvo. Puedes usarlo como condimento en la preparación:

·        Fruto de mar

·        Carnes, especialmente grasas

·        Tortas

·        Galletas

·        Fruta al horno

·        Ensaladas de frutas

·        Tés, café y otras bebidas

El Jengibre también se puede incluir en la dieta en forma marinada o confitada. Como tiene un sabor fuerte y dominante, debe usarse sabiamente con otras especias.

Conservación del Jengibre

También vale la pena mantenerlo correctamente para que nos dure más y guarde sus propiedades

Pelar la raíz fresca solo en la pieza destinada al consumo. El resto debe envolverse con una toalla de papel y colocarse en una bolsa de aluminio en el refrigerador. 

El jengibre en polvo debe guardarse en un recipiente hermético. Si no se asegura adecuadamente, se desvanece rápidamente y pierde su atractivo aroma. 

Al elegir un rizoma de jengibre, vale la pena buscar brotes duros, pesados ​​​​y de piel suave.