El Jengibre se usa comúnmente como una especia de cocina aromática. Aunque se asocia principalmente con el sabor de los pasteles dulces, se caracteriza por sus valiosas propiedades curativas. Resulta ser un remedio eficaz, para dolores de cabeza, molestias estomacales e incluso para síntomas de cinetosis.
A continuación, te mostraré todo lo
referente al jengibre y sus propiedades únicas:
Ingredientes activos del Jengibre
El jengibre se conoce y se utiliza en la medicina china desde hace más de 2500 años. La materia prima medicinal de esta planta es el rizoma, es decir, desde el punto de vista botánico, un brote subterráneo engrosado.
Contiene aceite
esencial rico en sustancias como zingiberol, citreón o citral. En el rizoma
también podemos encontrar compuestos químicos muy importantes que le dan al Jengibre un sabor específico y al mismo tiempo determinan su efecto terapéutico
(por ejemplo, el gingerol).
Los ácidos grasos libres,
la lecitina, la vitamina A o el niacina también deben agregarse a la rica
paleta de sustancias activas que se encuentran en esta planta. Es gracias a una
gama tan amplia de compuestos biológicamente activos que el Jengibre se ha
utilizado en la prevención y el tratamiento de:
·
Náuseas: causadas por cinetosis, anestesia o quimioterapia;
· Inflamaciones: los compuestos del jengibre tienen la capacidad de inhibir las reacciones inflamatorias
·
Estrés
oxidativo: el gingerol y la zingerona son fuertes antioxidantes. Combaten el
exceso de radicales libres que dañan las células y los tejidos, aumentando el
riesgo de muchas enfermedades de la civilización y acelerando el proceso de
envejecimiento del cuerpo
·
Dolores de
cabeza por migraña: se utilizan su efecto antiemético y la capacidad de
suprimir la sensación de dolor.
Propiedades del Jengibre
Sin embargo, este no es
el final de las propiedades saludables del jengibre. Esta planta muestra el
efecto de:
·
Analgésicos: se ha descubierto que los gingeroles antagonizan los receptores implicados
en la sensación de dolor; también pueden afectar la producción de
prostaglandinas, sustancias que median en la transmisión de estímulos
dolorosos;
·
Termogénico: tiene un efecto diaforético
·
Estimula la secreción de jugos gástricos facilitando la digestión
·
Antiagregante: previene la acumulación de plaquetas y la formación de coágulos de sangre. Es un elemento importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares
(esto se aplica a la raíz fresca)
·
Antifúngico y antibacteriano.
Jengibre para el mareo
El efecto antiemético del Jengibre merece especial atención.
Ha sido confirmado por numerosos ensayos clínicos. Las sustancias contenidas en esta planta neutralizan los ácidos digestivos e inhiben la actividad de los centros responsables del vómito.
Debido a estas propiedades, el Jengibre se
considera un remedio natural eficaz para el mareo por movimiento (cinetosis). Antes del
viaje, se recomienda a las personas que luchan contra esta dolencia que beban
infusiones preparadas a base de esta planta.
Para los niños a los que
no les guste el sabor característico del jengibre, se recomienda tomarlo en forma de pastillas para el mareo sin receta.
El uso del jengibre en la cocina
Además de sus numerosas propiedades medicinales,
el jengibre también es un excelente complemento para muchos platos. Se caracteriza por un sabor fuerte y ligeramente
quemante con un toque de cítricos. Es especialmente popular en la cocina india.
Se estima que en estas partes del mundo se consumen diariamente entre 8 y 10
gramos de rizomas de jengibre fresco. De esta forma, conserva las propiedades más
beneficiosas para la salud.
Sin embargo, usamos
jengibre en la cocina no solo en forma de raíz, sino también en forma de polvo.
Puedes usarlo como condimento en la preparación:
·
Fruto de mar
·
Carnes,
especialmente grasas
·
Tortas
·
Galletas
·
Fruta al
horno
·
Ensaladas de
frutas
·
Tés, café y
otras bebidas
El Jengibre también se
puede incluir en la dieta en forma marinada o confitada. Como tiene un sabor fuerte
y dominante, debe usarse sabiamente con otras especias.
Conservación del Jengibre
También vale la pena mantenerlo correctamente para que nos dure más y guarde sus propiedades
Pelar la raíz fresca solo en la pieza destinada al consumo. El resto debe envolverse con una toalla de papel y colocarse en una bolsa de aluminio en el refrigerador.
El jengibre en polvo debe guardarse en un recipiente hermético. Si no se asegura adecuadamente, se desvanece rápidamente y pierde su atractivo aroma.
Al
elegir un rizoma de jengibre, vale la pena buscar brotes duros, pesados y
de piel suave.