¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?
Todos hablan
de una Dieta saludable pero, ¿sabemos realmente qué son las dietas
saludables?.
Una dieta
saludable es un régimen alimentario que nos aporta durante un período de
tiempo concreto la energía y nutrientes necesarios para:
-Mantener
y/o mejorar nuestro estado de salud
-Mantener
nuestro peso corporal, siempre que este sea el adecuado
-Realizar la
actividad física que necesitemos, deportiva o laboral
-Disfrutar
de los alimentos que ingerimos
La
definición anterior nos lleva a decir que, una dieta saludable, deberá
de ser siempre variada, proporcionada, equilibrada y no debe de estar cerrada a
ningún alimento, salvo por prescripción médica.
Además, esta
dieta deberá de tener en cuenta los gustos y costumbres personales de cada
individuo (siempre que sean saludables claro), entrando aquí en el concepto
de dieta individualizada.
DIETA EQUILIBRADA
Además del
concepto anterior de individualizar la dieta el concepto de dieta
equilibrada es quizás, el concepto más importante dentro de la Dietética y
la nutrición comunitaria.
Una dieta
equilibrada es, por definición una dieta saludable.
Este
concepto hace referencia a una aportación ordenada y variada de diferentes
porciones de tipos de alimentos que aportan todos los nutrientes necesarios
para el mantenimiento de nuestra salud y nuestro estilo de vida de manera
regular.
En nuestra sociedad, los conceptos de dieta equilibrada/dietas saludables se expresa de manera gráfica con la pirámide de la alimentación.
PORCIÓN O RACIÓN DE ALIMENTO
Un concepto
muy importante en Nutrición comunitaria, que ayuda muchísimo a explicar como
conseguir y llevar una dieta saludable a un grupo de población, son las
porciones o raciones de alimento.
Una porción o
ración de alimento es simplemente una medida standard de un alimento en
concreto o de un grupo de alimentos, que proporciona una cantidad de nutrientes
y energía determinados.
Valorando
estas porciones, las autoridades sanitarias pueden establecer guías de
alimentación para grupos de población.
Proporcionando
así, un método mucho más sencillo y llevadero que pesar los alimentos.
DIETA MEDITERRÁNEA
Desde
finales del siglo pasado, se ha usado lo que ha dado en llamarse “Dieta
Mediterránea” como ejemplo de alimentación saludable.
Se ha
escrito muchísimo sobre las bondades de esta dieta y estilo de vida, así que es
imposible ofrecer nada nuevo sobre ella. Nos atrevemos a decir que, sin riesgo a equivocarnos, que se ha calificado como el Non plus ultra de las dietas saludables
Simplemente
decir que, en general, estamos de acuerdo en identificar esta dieta en un
ejemplo a seguir como dieta saludable, sobre todo cardio saludable, sin
ser una dieta perfecta.
PRINCIPIO DE INDIVIDUALIZACIÓN
La
generalización de unos consejos de alimentación, sólo tienen sentido en el
contexto de Nutrición Comunitaria o Salud Pública.
Estos
consejos de alimentación, en forma de guías, pirámides o rombos de alimentación
con las respectivas raciones de grupos de alimentos, al estar pensados para la
población en general son válidos para el contexto en el que se utilizan.
Pero,
evidentemente, no están pensados para cada individuo y su circunstancia. Cada
individuo tiene unas necesidades y requerimientos fisiológicos diferentes y por
lo tanto unas necesidades nutricionales también diferentes.
Es por esto
que, llegados a un punto en el que, el individuo, requiere de una mejora
sustancial de su nutrición no queda otra que individualizarla. Siendo este
comienzo, el verdadero inicio de una dieta saludable para cada persona.
CONCLUSIÓN
Finalmente,
podríamos acabar definiendo que la dieta saludable para una persona en
concreto, sería aquella que, siendo confeccionadas de manera individual, con
los gustos y necesidades de esa persona y atendiendo a todas las variables que
puedan aparecer, proporcionan en el transcurso de una porción de tiempo
determinada (una semana por ejemplo) los requerimientos nutricionales
necesarios para tener un buen estado de salud físico y psíquico y, a su vez, le
permita un desarrollo personal físico y social óptimo.